Les Travailleurs du sel
Sauniers, paludiers, mineurs, ramasseurs de sel, tous ceux qui travaillent le sel en connaissent les vertus comme l’âcreté brûlante. La plus infime coupure dévore les chairs. Le labeur de ces hommes du sel est dur et harassant, qu'ils travaillent dans les grandes exploitations industrielles du sel, dans les mines, ou dans les petits salins artisanaux, aux quatres coins du monde.
Les récoltes de sel marin dépendent des bons vouloirs de la nature, du soleil, du vent, de l'humidité, de l'air. Ces hommes et femmes du sel doivent sans cesse, pendant les périodes de croissance du sel dans les tables salantes,surveiller le flux des marées, équilibrer les apports d'eau dans les canaux de distribution et souvent, après des excès de pluie, réguler à nouveau les apports d'eau salée.
Après les récoltes, dont les rendements peuvent varier de 1 à 10 selon les caprices de la nature, il leur faudra remettre en état les salins, digues, canaux, faire la chasse aux mauvaises algues qui se mettent a pulluler, Ils n'ont guère de répit tout au long de l'année.